Газон - важнейший элемент ландшафтного дизайна, без которого очень сложно представить практически любой ландшафт. Газонное покрытие выступает идеальным фоном для всех остальных элементов и композиций в садовой культуре. Создать газон – дело ответственное и сложное. Но для того, чтобы зеленая трава радовала глаз как можно дольше, начинать садовые работы нужно уже сейчас! Так какие же работы необходимо провести в марте?



- удаление мусора и сухой травы – за зимний период на газон неизбежно попадает мусор, листва, сухие ветви, особенно если поблизости произрастает древесно-кустарниковая растительность или участок расположен вблизи проезжей, пешеходной или рекреационной зоны.

- прикатывание после оттаивания почвы – в зимний период, в результате смены морозных дней и оттепелей, слой грунта в зоне корневой системы постоянно подвергается деформации. В результате этого корни растений «выпирают» на поверхность, что может привести к ослаблению и ухудшению общего вида газона. Для увеличения площади соприкосновения корней с землей, для их срастания, для усиления кущения травы и проводится данное мероприятие.



- первое скашивание – проводится, когда травинки достигли высоты 8-10 см. Трава должна быть сухая. Скошенную траву лучше сразу же убрать граблями и подмести газон метлой, если на газонокосилке не предусмотрен травосборник или кошение производится триммером. В противном случае свежескошенная трава вызовет пожелтение газона и даже его выпревание. При  первом кошении срезают только верхушки травинок, оставляя высоту травостоя 6 - 8 см.

 

- весенняя подкормка – производятся для более интенсивного отрастания, ослабленного за зиму газона. В качестве удобрения можно использовать любое удобрение с содержанием: азота – в пределах 10-21% действующего вещества (д.в.), фосфора – в пределах 5-12% д.в., калия – в пределах 10-21% д. в.. Норма расхода удобрения 30-50 г/кв м.

Любите ваш участок! Ухаживайте за ним! Растения ответят вам сочным зеленым покрытием, яркими цветами и пушистой хвоей!