Чтобы решить, какой стиль сада подходит именно для вас, не стоит руководствоваться первым импульсом. Необходимо изучить и посмотреть различные сады, оценить, какой из них подходит лично вам, под ваши потребности, а также к дизайну вашего дома

Существуют стили, основанные на структурности самих растений и те, в которых решающую роль будет играть цвет и количество.

Подходите к выбору вашего сада с вдохновением, в зависимости от ваших потребностей и предпочтении. Мы лишь предлагаем идеи, некоторые стили, тематические направления.




Арабский сад 



Это сад для прогулок, маленький «райский уголок», практически всегда сопровожденный звуком воды. Он будет поражать уютом и гармонией. Такой сад имеет ряд ключевых моментов: 









-зонирование, разделение на «кабинеты». Если участок просторный, необходимо зонировать пространство смежными узкими последовательными проходами с арками, решетками, жалюзи или легкой тюлью. Это привнесет в ваш сад ожидание тайны и открытий. 






- вода. Водоемы, бассейны, фонтаны и ручьи. Вода всегда занимает главенствующее место в арабском саду, плавно перетекает из одного «помещения» в другое, придает ему свежесть, движение и звук.

 - преобладание структурных элементов. Стены, дорожки , арки, как правило, из камня или облицованы яркой плиткой с арабскими мотивами. Также плитка присутствует в облицовке водоемов 

- кадочные тропические растения в грубых терракотовых горшках. Для такого сада можно посоветовать цветущие олеандры, яркие цитрусовые, прелестные агавы. Для цветников здесь действует одно правило- не бойтесь сочетать яркие краски, смело смешивайте фиолетовый, красный, желтый, оранжевый, розовый цвета, только помните о необходимой орнаментальности высадки. Орнамент – главный тренд озеленения в ближневосточном стиле. 



- кованые аксессуары. Светильники и лампы, сундуки с «сокровищами»… Создайте у себя свою сказку «Тысяча и одна ночь» 







Японский Сад 

Это сад, символизирующий вечную молодость. Тишина, постоянство и практически полное отсутствие движения – это все характеризует японский стиль, даже растения

Это уголок созерцания и медитации. Для воссоздания такого сада не нужно много места, поэтому он подходит для небольших участков. Растений здесь совсем немного, но они должны быть подобраны с особой тщательностью. Остановите свой выбор на ирисах, хризантемах, азалиях и папоротниках.

Для заднего плана подойдут невысокие хвойные деревья: пихта корейская, лиственница японская, туя.




Без воды невозможно представить себе японский сад. Однако это не значит, что необходимо создавать большой пруд, ручей или, тем паче, водопад. Достаточно небольшого водоема, который обеспечит вам безмятежность.

Скалы, камни, песок и земля вместо газона. По цвету лучше выбирать серые оттенки, более созвучные японской эстетике. Особый японский колорит придадут вашему саду старые, замшелые камни.

Не забудьте включить в интерьер своего сада характерные декоративные элементы – японские фонарики, чайный дом, пагоду, красный мостик








Сад в средиземноморском стиле 

Ключевыми элементами в таком саду являются растения серебристо-серого оттенка, создающие тень. В нашем регионе знаменитую оливу прекрасно заменит облепиха, лох серебристый и лох узколистный, груша иволистная. На месте тонких кипарисов можно высадить туи (сорт Смарагд) и колоновидные можжевельники (скальный и виргинский).




Сложно представить себе сад в средиземноморском стиле без лиан. Клематисы, виноград девичий, жимолость вьющаяся прекрасно переносят наши зимы. Весьма уместным в дизайне вашего сада будут выбеленные терракотовые контейнеры с гранатом, апельсиновым деревом, эффектно расставленные около террасы.

Основу цветника могут составить серебристые анафалис жемчужный, цинерария приморская, чистец шерстистый, ясколка войлочная, очиток отогнутый, гвоздика серовато-голубая, овсяница, колосняк, вероника.





Непременно стоит уделить внимание пряно-ароматическим растениям, высаженным рядом с дорожками и скамьями. Выбирайте, что больше по душе -тимьян, лаванда, иссоп, душица, базилик, анис, розмарин, майоран, чабер, мята или шалфей.


Используйте белый цвет, чтобы создать в вашем саду ощущение света и прохлады.

Газоны не характерны для средиземноморского стиля, обычно их заменяют мощёные площадки. Для обустройства дорожек и указанных площадок обычно используют гравий, гальку или плитку, имитирующую натуральный камень.





Для средиземноморского стиля ландшафтного дизайна характерно обилие лёгкой садовой мебели светлых тонов, которая может располагаться в любых укромных местах Вашего сада. Скамейка в тени деревьев или плетёные кресла у бассейна как нельзя лучше подчеркнут южный стиль.





Природный сад или сад в естественном стиле. 


Название говорит за себя – в этом саду доминирует природа. При всей своей «естественности» природный стиль – это не дикое пространство, где все растет само по себе. Главное – участок должен выглядеть первозданным, но… не запущенным. Наилучшим образом отражают идею натурального сада пейзажные способы планировки. Взгляните на очертания природных озер и лесных массивов, контуры рек, живописные формы древесно-кустарниковых групп, «посаженных» ветром или птицами на лесных опушках. Такими же свободными, плавными линиями выполняются основные планировочные элементы пейзажного сада: дорожки, цветники, водоемы, посадки деревьев и кустарников.

Для отделки мощений нужно выбирать натуральные материалы: камень, дерево, галечник, для мульчирования - декоративный щебень или измельченную кору. Очень красиво вписываются в природный стиль участка имитации воды или «сухого русла», воссозданные с помощью гальки или мелкого гравия, дорожки из отдельных плит, межу которыми постепенно вырастет мох или самосевные почвопокровники.


В природный сад идеально подходят папоротники, бузульники, роджерсии, манжетки, гейхеры, медуницы, брунеры и другие растения с декоративными листьями. Не забудьте про злаки. Пожалуй, их больше всего в дикой природе, поэтому и в саду без них не обойтись.

Очень пригодятся низкорослые и почвопокровные цветы: мшанка, флокс шиловидный, живучка, очитки и молодила. Они заполнят пустоту между высокими многолетниками.





Сад Сельский (деревенский)

Это простой, практичный и недорогой сад.

Идея этого пространства такова, что вместе с цветами и другими декоративными растениями выращиваются овощи и фрукты. Для того, чтобы успешно устроить сельский сад достаточно небольшого участка.

Беседки, сараи, хозяйственные постройки в таком саду всегда утопают в зарослях бузины, плетистых роз и душистого горошка, девичьего винограда и хмеля. У крылечка высажены мальвы, стайки бархатцев и космеи.





Вдоль деревянной изгороди, нередко в виде плетня, высаживают георгины, мальвы, наперстянки, дельфиниумы, подсолнухи. Одним словом, цветущих растений должно быть много.

Лучшие места в саду заняты ухоженными овощными грядками.









Утонченную красоту деревенского стиля подчеркивают плетни, декоративные колодцы, колеса старых телег, декорированные лейки, ведра и бочки. Благодаря этим аксессуарам сад в сельском стиле может стать забавным и интересным для гостей сада.







Сад в викторианском стиле


Это сад четких линий, основательности и внимания к деталям. В таком саду всегда присутствует обилие растений, живых изгородей и топиарных фигур. Это ландшафт правильной формы. Такой сад обязан выглядеть старым, если не древним.


Специально состаренный орнамент придает саду вид древнего и загадочного места, с которым связана какая-нибудь история.



При рассмотрении популярных кустарников для собственного викторианского сада, стоит рассмотреть «кандидатуры»: азалии, гортензии, розы, сирени, форзиции, барбариса, пиона и карликовой айвы. Среди плетущихся и вьющихся особенно ценятся: клематис, плющ, вистерия (глициния), дикий виноград и жимолость. Часто используют многолетние и однолетние растения: папоротники, дельфиниум, алиссум, хризантемы, тюльпаны, анютины глазки, фиалки, колокольчики, лаванду и тысячелистник.





Очень часто используется белый цвет в окраске скамеек, ограждений, арок и беседок. Кованое железо является одним из материалов, наиболее характерным для этого стиля. Также можно использовать камень, кирпич или дерево, всегда следуя четким линиям















Сады романтические

Романтический стиль сада родился в конце XVIII В. в Великобритании, поэтому он также называется "английский сад".

Само словосочетание «романтический сад» подразумевает скорее душевный настрой, вдохновение природой, нежели определенный архитектурный или ландшафтный замысел.

Строгие и четкие формы, присущие викторианским садам, меняются на плавные линии.




Одним из основных элементов является вода. Очень хорошо, если на участке имеется пусть даже маленький пруд или ручеек, который выглядит так, будто он создан самой природой. Не стоит устраивать в таком водоеме фонтан, а вот небольшой уступ со свободно падающей водой вполне уместен.




В таком саду могут быть широко представлены деревья и кустарники с пурпурной, сизой, серебристой, золотистой и пестрой окраской хвои и листвы. Атмосферу романтики хорошо поддерживают красивоцветущие кустарники — чубушник, сирень, гортензии, лапчатки. Цветники можно составить из многолетних травянистых растений, ежегодно по весне подсаживая туда цветущие луковичные культуры.

Романтический стиль отличается неброской, тусклой, матовой цветовой гаммой. Чаще всего используется белый цвет, серый, пепельный, оттенки желтого, голубого цвета.

По материалам сайта http://www.jardinerosenaccion.es