Потрясающий аромат и декоративность пряных трав послужили основой для их широкого распространения не только в качестве огородных растений. Ведь так приятно вырастить любимые специи и кулинарные деликатесы своими руками, насладиться их ароматом в ансамблях с цветущими многолетниками, создавать симпатичные горшечные композиции для террасы и сада

Сад ароматов порадует вас разнообразием запахов. Под жарким летним солнцем растения начинают благоухать в полную силу. Обширная гамма форм и окрасок листвы дает возможность создавать необычные композиции, а изумительной красоты соцветия привлекут в ваш сад пчел и бабочек со всей округи.

Чтобы правильно составить ароматный сад, необходимо выбрать хорошо освещенное место, имеющее удобный подход. Центр грядки отведите под высокорослые растения - тмина, фенхеля, эстрагона, сделайте опоры для них. Растениям с изящными листьями – таких как кервель, кудрявая петрушка, тимьян, можно отвести роль бордюра

Отдельно высаживаем однолетние травы. Подбирайте ваши любимые – базилик зеленый и фиолетовый, укроп, кориандр, листовую горчицу. Смело сочетайте пряные растения с декоративными овощными – например, с салатами, шнитт-луком. Так у вас получится и клумба и грядка.

Некоторые травы склоны к быстрому разрастанию, что часто приводит к нарушению задуманного рисунка композиции и захвату «соседских» территорий. К таким травам принадлежит душица, тимьян, чабер, мелисса и пр. Их очень тяжело контролировать и «удерживать» на определенном пространстве. Решить задачу достаточно просто - с помощью четко ограниченных цветников и грядок с геометрическим делением и обозначенными линиями, за рамки которых пряные травы просто не смогут выйти.

Какие же травы можно высадить на Вашем участке? Мы не будем перечислять «постоянных» жителей наших садов. Остановимся на тех, кого мы встречаем реже остальных…  

Огуречная трава (бораго) – очень ранняя, весенняя порция зелени, богатой витаминами, в которых все мы так нуждаемся после долгой зимы. Благодаря своей холодостойкости, неприхотливости и «полезности», это растение просто находка. Его крепкие кустики с крупными мохнатыми листьями и тёмно-голубыми, симпатичными цветочками, похожими на маленькие звёздочки, вполне могут занять место в цветнике. Интересно наблюдать, как меняется оттенок цветков огуречной травы с голубого на розовый, отчего кажется, что растение цветёт сразу двумя разными оттенками. И, надо сказать, что цветёт бораго очень долго, выдерживая осенние заморозки и даже покрываясь лёгким снежком. К посевам можно приступать как ранней весной, как только позволит почва на участке, так и под зиму.

Нежные цветы душицы великолепно смотрятся в саду. В кулинарии известна под названием орегано. Цветет в июне - июле розовыми, сиреневыми и иногда желтыми цветками, аккуратно собранными в кистевидные соцветия, аромат которых полностью оправдывает название этого растения. Высота душицы не превышает 60 см, она довольно хорошо растет, со временем образуя крупные пышные розетки из ярко-зеленых листьев. Для посадки этого растения подойдет как солнечный, так и притененный участок. Будучи довольно неприхотливой, душица растет практически на любых почвах. Она устойчива к засухе, морозам, и, обеспечив ей минимальный уход, можно ждать от нее обильного цветения.

Иссоп — одна из самых неприхотливых среди пряно-вкусовых культур, многолетнее, холодостойкое и морозоустойчивое растение. Имеет сладковатый освежающий аромат.

Разнообразие окраски его соцветий позволяет создать в саду ароматов оригинальную мозаику тонов (розового, голубого, сиреневого, белого, фиолетового).

На одном месте может произрастать 5-7 лет. Растения хорошо зимуют в открытом грунте.

Кервель. Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля. Осенью он порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости. Абсолютно неприхотлив в выращивании, его можно сажать на любых грунтах и даже в тени.

Лаванда - многолетний вечнозеленый полукустарник. Её можно узнать по серебристо-серым листьям-иголочкам и колоскам голубовато-фиолетовых, темно-голубых или светло-синих соцветий. Отличительной особенностью этого кустарника является способность к быстрому произрастанию. Яркий аромат и потрясающий вид цветков обусловлены большим содержанием эфирных масел. Сам запах имеет четко выраженный, сладковатый характер, который проявляется уже в мае.

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны.

Вопреки всеобщему мнению, эта травка уже давно не экзотика, ее можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности.

Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Тимьян (чабрец, богородская трава). Если в саду живет тимьян, то пространство приобретает домашний уют, который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листиков и цветов. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровное растение.

Маленькие яркие листочки тимьяна в сочетании с иссопом и низкорослой гвоздикой станут украшением любой клумбы.

Шалфей - удивительно целебная и к тому же обладающая очень приятным запахом трава. Представляет собой многолетний полукустарник, высотой 30—70 см.

Его легко вырастить, выполняя три основных требования - много солнца, хороший дренаж и хорошая циркуляция воздуха. У шалфея приятный вид в саду, цветет он прелестными фиолетовыми, розовыми, синими или белыми цветами в летний период.

Не пожалейте уголка на своем участке для ароматных трав. Ведь достаточно иметь их по одному - два кустика. Они украсят Ваш сад, Ваше любимое блюдо и, безусловно, поднимут Ваше настроение!