О том, что такое гидропосев и каковы его преимущества сказано много. Однако некоторые вопросы все же остаются неясными: какие компоненты входят в состав смеси? Возможен ли посев таким методом на сложном рельефе? Насколько безопасны  расходные материалы для окружающей среды? Где применяется гидропосев?

Состав  смеси, безусловно, зависит от многих факторов – географического расположения обьекта, его назначения, наличия склонов, их крутизны.

Материалы для гидропосева можно разделить на базовые (мульча ) и корректирующие добавки. На горизонтальных поверхностях, как правило, применяется целлюлозная мульча, на небольших склонах или на территориях с сильной воздушной эрозией – смесь целлюлозной и древесной. Склоны свыше 30 градусов, площади, подверженные эрозии, требуют более серьезного подхода – здесь используют материалы, способствующие более надежному сцеплению с почвенной средой. Участки  с уклоном свыше 45 градусов  могут  дополнительно укрепляться противоэрозионными матами.

МульчаНазначениеУклон
ЦеллюлознаяПоля, стадионы, парковые зоны и т.пДо 15 градусов
До 1:4
Целлюлозная+древесная, древеснаяОткосы а/дорог, ж/д дорог, аэродромы, горные склоны и т.пДо 30 градусов
До 1:2
гибкий субстратГорные склоны, береговая линия и т.пДо 45 градусов
До 1:4
Гибкий субстрат+биоматыГорные склоны, береговая линия, вертикальные конструкции и т.пСвыше 45 градусов
свыше 1:4


На многих обьектах строительства встречается типичная ситуация – бедные, либо истощенные почвы с низким уровнем органики. Есть территории, где необходимо провести  дополнительный завоз грунта, но проход  техники невозможен. Казалось бы, ситуация практически безвыходная…  Но мы знаем решение и этой проблемы. С помощью гидросидера (установки для проведения гидропосева) производится нанесение  почвенной среды – альтернативы почвогрунту. Этот материал для восстановления почвы и защиты от эррозии  не только экономит время и деньги, но также обеспечивает оптимальную среду для развития растений.

Все расходные материалы являются биоразлагаемыми и не наносят вреда экологии.




Решаемые задачи:
- Основное выращивание газонных трав
- Озеленение спортивных полей
-Озеленение дорожных и железнодорожных откосов
- Контроль эрозии и стабилизация почвы
- Обеспыливание грунтовых дорог
- Рекультивация почвы после пожаров
- Рекультивация полигонов ТБО
- Рекультивация отходов металлургического производства
- Укрепление берегов водоемов, русел рек, водотоков
- Озеленение вертикальных конструкций
- Озеленение экопарковок
- Устройство водотоков как замена бетонных или каменных желобов


Состав травосмесей также может варьироваться в зависимости от назначения территории, ее географического положения. Например, для посева на горнолыжных трассах использутся специально подобранная смесь «высокогорная», которая включает в себя тимофеевку, кострец безостый, овсяницу луговую, овсяницу красную, мятлик луговой, райграс однолетний.
  
  Спешим отметить, что компания «Николаевские Сады» располагает всеми необходимыми материалами, техникой и знаниями, для того, чтобы провести работы на любом обьекте и в любых обьемах.